-CEIP Andalucía-

 

Centro de Educ. Infantil y Primaria "ANDALUCÍA" - Cañada Rosal (Sevilla)-

Tipo de Obra: Sustitución parcial y Aulario de nueva planta

Superficie Construida: 593,60 m2 

Fecha de Propuesta / Concurso: 2013 

Fecha de Construcción: -

Promotor: ISE Andalucía


El proyecto consiste en la demolición (por problemas estructurales) de un edificio destinado a 4 módulos de educación primaria y la nueva construcción de otro destinado a educación infantil compuesto por: 6 aulas de infantil, espacios comunes, aseos, aseos para profesores, instalaciones, local de limpieza, aulas exteriores de infantil y porche cubierto.

Como punto de partida para la ubicación dentro del conjunto del nuevo aulario infantil hemos considerado fundamentalmente tres premisas:

- el acceso del alumnado de infantil por la Calle Alberto Filter

- la relación del aulario con otros edificios del conjunto (con el comedor)

- la configuración del espacio libre resultante tras la demolición del edificio dañado estructuralmente

La demolición del edificio antes citado permite aumentar el patio destinado a primaria, a la vez que unificar y potenciar el espacio libre de la parcela. Es nuestro objetivo preservar y cualificar este espacio resultante, conservando su unidad y permitiendo por tanto que se dimensione en superficie acorde a la demanda de uso por parte de primaria e infantil.

Por todo ello proponemos como ubicación idónea el lindero Este de la parcela, configurando de este modo la zona destinada a juegos y el patio asociado al comedor. Únicamente las arboledas preexistentes actúan como “delimitación permeable” dentro del espacio libre.

Disponemos igualmente el edificio separado del lindero Este, permitiendo de este modo destinar el espacio resultante a las aulas exteriores y regularizar la geometría de la parcela. Las viviendas de una planta de altura que limitan con este lindero garantizan la privacidad en estos espacios. El tratamiento unitario de estas aulas exteriores permite, si fuera preciso, el uso conjunto de todas las aulas. Asociadas a estas aulas exteriores se disponen las aulas interiores, en disposición lineal y consiguiendo de este modo un soleamiento idóneo por fachada Este. A considerar el tratamiento del color sobre las aulas como estímulo tan asociado a edades tempranas.

La organización lineal y limpia del edificio permite la comprensión inmediata del mismo, y afrontar su resolución técnica de una manera sencilla y eficaz. La ubicación del resto de estancias (aula común, servicios y cuarto de instalaciones), el estudio preciso del espacio distribuidor, así como de la disposición y apertura de los huecos, desestructuran la inmediatez del esquema de partida y configuran dentro del espacio generado ámbitos asociados a las distintas estancias, contribuyendo a enriquecer la experiencia de las mismas.